ノエルの記録 2011
今年もわが家に家族が集まりました。
クリスマスくらいは華やかなテーブルにしたいと思いつつ、
地味な色、シンプルなものに惹かれる私にはなかなか難しく・・・
ツリーも然り。
来年の課題です。
アペリティフにシャンパンと、軽いスナック。
前菜に
・生カキ
・フォアグラ(私はパス)
・ウサギのテリーヌ
メインは
・イノシシのシヴェ(煮込み)
・栗とブルーベリー、グロゼイユのソテー
・トリュフ風味のピュレ
デザートは
・エキゾチックジュレ入り、ホワイトチョコのムース
・チョコレート
お義父さんの作ったテリーヌが絶品でした。
テリーヌ、パテは自分で作ったことがないけど、
手作りの美味しさは格別だったので私もぜひ挑戦してみたい!
毎年のことだけど、前菜が済んだ時点でもうお腹がパンパン。
メインの後にサラダを用意していたけど、みんなギブアップ。
でも少し休憩した後にデザートタイムはちゃんと。
今年は私が担当しました。
レモンのタルトがいいなんてリクエストもあったけど、
せっかくなのでもうちょっと手の込んだものを初挑戦。
Toshi Yoroizukaさんのレシピを参考に。
上にはローズペッパーを散らしたホワイトチョコレートを飾って。
当日まで味見ができなくて心配だったけど、とても美味しくできました。ホッ^v^
今年も無事楽しく過ごせたノエルでした。
by miam_miam_miam
| 2011-12-27 08:00
| おうちごはん